ДВАЖДЫ МАМА www.mamatata.ru>


Форум ивановских родителей

Объявление

Уважаемые мамы и папы! Детский сад № 83 (ул. Генкиной, за БТИ, район 1-й школы) открыл адаптационные группы выходного дня цель таких групп - адаптировать детишек перед посещением детского сада, время нахождения малышей в группе - 3 часа (без питания)



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ивановских родителей » О школе и школьниках » Обсуждаем школьную программу


Обсуждаем школьную программу

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

У моей дочери в первом классе математику преподают по учебнику Петерсона. У меня в шоле по алгебре была твердая пятерка. Когда я поступил на РГФ моя учительница по алгебре очень сожалела, так как рисовала себе мое успешное математическое будущее. Но я не могу понять задания, которые дочь выполняет дома. Тупо не могу понять формулировку. Что это?

0

2

Моя подруга работает учителем в школе. Я тоже пожаловалась ей на непонятность программы для первоклашек (имею в виду математику под редакцией Петерсона). Подруга, в свою очередь, проконсультировалась с учителями начальной школы. Вот что они ей ответили: оказывается, мы сами выдумываем сложность данной программы и, если присмотреться и вдуматься, то оказывается, что там все исключительно просто, надо просто сразу отбросить мысль о том, что тут должно быть все заморочено.
Например, с дочерью ломали голову над заданием на развитие логики. "Переложи две палочки так, чтобы фигура, похожая на корову смотрела в другую сторону". Не могли решить! Разложили на кухонном столе спички, теребили, перебирали, переставляли. Я злилась: ну не может для первого класса быть что-то из ряда вон сложное, чтобы я, взрослый человек, решить не могла! А ответ оказался довольно простым.
Хотя! Евген, я с Вами согласна. В нашем советском детстве арифметика была гораздо проще в освоении, нежели Петерсон.

0

3

Согласна, что новомодные авторы учебников очень многое усложняют. Вот села я как-то помочь племяннице с английским языком (материал 6 класса), а я - по образованию преподаватель английского языка. Люди....вот я понимаю что нужно делать только потому что понимаю, а когда читаю замороченные описания заданий с треугольниками и кружками - ничего не могу понять! То ли логика у нас - взрослых уже не та...

0

4

Mink написал(а):

Люди....вот я понимаю что нужно делать только потому что понимаю, а когда читаю замороченные описания заданий с треугольниками и кружками - ничего не могу понять! То ли логика у нас - взрослых уже не та...

Нет, это не логика уже не та... Это учебники такие стали. Моя старшая дочь пошла в первый класс в этом году. Естественно, с уроками нужно было помогать. Попросила она помочь что-то сделать в букваре и... Смотрю на страницу, на ней нарисована картина, лес какой-то, дети, а внизу схема (видимо, схема предложения). И ВСЕ! на странице больше ничего не было написано. Понять, что требуется выполнить, мне не предоставлялось возможным, т.к. задание нигде не прописано. Видимо, предполагалось, что дети не умеют еще читать в первом классе. Думаю, авторы учебников могли бы все же написать задание или какие-нибудь условные обозначения!!!! В итоге я так и не смогла помочь дочке! Учимся мы по букварю под редакциец М.С. Соловейчик, Н.М. Бетенькова и др., программа "Гармония". В нашем детстве было все гораздо доступнее.

0

5

Хочу особо отметить современные прописи! Помню свое детство, как долго по вечерам я писала различные закорючки, крючки и палочки. Ежедневно нужно было написать таких крючков и букв целый лист. Что теперь я вижу у дочери в прописи: 1/3 - это иллюстрации, несколько крючков, которые нужно сначала обвести, потом написать самостоятельно строчку, на дом задание приблизительно такое же. Далее, когда они уже начали писать буквы и буквосочетания целиком, задание остается прежним в принципе, но меняется предмет задания - обводят буквы, пишут самостоятельно, на дом задания - дописать недостающую часть слова и что-то в этом роде. Т.е. пишут дети сейчас очень мало! Моя дочь писать не любит, получается у нее, прямо скажем, неважнецки! Муж говорит, что это она в него :) Я же считаю, что причиной тому - отсутствие практики, слишком мало тренировки получается. Я тоже в детстве сначала писала плохо, тройки ставили. Зато сейчас прекрасный почерк, практически каллиграфический :)

0

6

К сожалению, сейчас, никакая программа не проходит ту проверку, которую проходила в советское время. Все, что придет кому-то в голову, тут же внедряется в школу, а что последствия такие ужасные, это уже потом мало кого волнует.

0

7

Присоединяюсь к всеобщему возмущению!!! Я, в своё время, была медалисткой, но, при теперишней программе обучения, я своему ребёнку, а он уже в 6 классе, помочь с уроками практически не могу. Даже если я и понимаю, как решается та или иная задачка, то как это объяснить ему (нет у меня педагогических способностей) я просто не знаю, да и не понимаю я зачем им с первого класса такие нагрузки!!!

0

8

Зря вы так  про все программы.  :writing: Есть конечно и дурацкие. Про Петерсона. Просто не все учителя по ней работать умеют, а берутся, или приходится браться. А когда учитель знает , что делать - результаты - потрясающие. Про букварь. Обычно к нему есть книга для учителя, в которой прописано, что делать на данной странице. И делают это на уроке, а если дома задают, то просто обсудить ,что нарисовано, или ребенок должен рассказать, что делали на этой странице (по крайней мере, так говорит учитель моей первоклассницы). А то, что мы иногда детям помочь не можем, это закономерно. Это Ваш ребенок, а не Вы, сидели на уроке. Чтобы решить задачу в 6-м классе, надо было следить за системой мат-ки на протяжении всех 6-ти лет. Если вам не нравится пропись - купите пропись Узоровой- Нефедовой, великолепная система, но ,к сожалению, не допущеная мин. образования (не заплатили! :playful: !). Про английский- учебники далеки от идеала, как и те , кто составляет то, что надо знать в том или ином классе (забыла, как по умному называется, то ли требования к программе, то ли просто программа). Они бы сами попробовали 5 историй в 9 или 10 классе запомнить.

P.S. в нашем образовании нет ничего идеального, как и в стране в целом. Радуйтесь тому, что имеете. надеюсь, что мы все здесь думающие родители, у котороых просто наболело, и у нас хватит терпения не  критиковать учебники и учителей при детях. Ведь так трудно учиться по "плохому" учебнику, если об этом слышал от мамы. :flag:

0

9

Малина написал(а):

да и не понимаю я зачем им с первого класса такие нагрузки!!!

Как говорил один психолог, радуйтесь, что дети заняты с утра до вечера, им о глупостях и подумать некогда. А "глупости" сегодня - это не мелкие шалости наших дней, не дай бог ребенку заняться будет нечем...

0

10

Катерина написал(а):

А то, что мы иногда детям помочь не можем, это закономерно. Это Ваш ребенок, а не Вы, сидели на уроке. Чтобы решить задачу в 6-м классе, надо было следить за системой мат-ки на протяжении всех 6-ти лет.

Катерина, Вы ж моя уничка! Папаши и мамаши,аууу? Я когда свои собственные школьные тетради (например, по математике) открываю не могу понять вообще ничего,а уж как я это решала- вообще за гранью фантастики :) Мы повзрослели,набрались опыта  и все что сейчас видим в школьных заданиях пытаемся решать сквозь призму жизненного опыта, накопленных знаний,предубеждений и клише. А дети они чистые как лист бумаги и гораздо быстрее могут находить правильные,короткие и логичные решения. Их голова еще незагажена :)

assa7 написал(а):

К сожалению, сейчас, никакая программа не проходит ту проверку, которую проходила в советское время. Все, что придет кому-то в голову, тут же внедряется в школу, а что последствия такие ужасные, это уже потом мало кого волнует.

И снова-здорова!!! КОНЕЧНО, в советское время проверки были будь здоров!!! И цензура тебе, и железный занавес, и расстрел за инакомыслие!!! Если вы чего то не понимаете,это отнюдь не означает, что это что-то плохое.

0

11

Абсолютно согласна с Катериной по поводу Петерсона. Очень интересная программа - и родителям не скушно, не все же умничать и дурачками побыть полезно - для воспитания же самого и полезно. А вот педагоги - это пунктик - тот самый главный. Если  педагог умеет удивляться вместе с детьми и ему интересно как у них там в головах все происходит и у всех по разному - он будет рад любому результату и сможет научить логике каждого, а если он просто методист с отчетами и оценками - пиши пропало. Цитата педагога - "у ребенка за домашнюю работу не может быть троек и четверок!!!!" Значит учитесь вместе с родителями до глубокой ночи - и никогда не научитесь самостоятельно работать и видеть свои результаты! Я за тройки двойки - вообще без них нельзя, отрицательный результат - это тоже результат!

0

12

Можно я ничего не буду говорить про Петерсона? Слава богу начальная школа далеко, только сейчас не легче. Просто раньше, как я помню, вначале мы должны были наизусть  выучить все правила, а уж потом начинали решать. А сейчас такого нет. Я своей уже с алгеброй помочь не могу, не говоря про все остальное

0

13

А кто-то может что-нибудь рассказать о программе "Перспективная начальная школа"?

0

14

изцчить многим школьную програму ето проблема

0

15

я вот учился на повышения квалификации и мы проходили школьную програму и я не чего не понял ( пришлось обращаться к ребятам https://diplom-spb.info .а без них я бы не здал программу а так помогли получить об окончании обучения

0

16

Просто вы привыкли к другой постановке задач. Это не значит, что с учебником или вами что-то не так. Просто постарайтесь вникнуть, а не говорить, что все не так

0

17

По тематике ветки форума могу порекомендовать вам этот сайт https://www.diplomattestat.ru . Один мой хороший знакомый не так давно покупал там аттестат об окончании 11 класса. Возможно и вам пригодиться такой вариант. Так что возьмите на заметку!

0

18

мне тоже учебники не нравятся. раньше доступнее были написаны и выделены все правила и прмеры к ним

0

19

думаться, то оказывается, что там все исключительно просто, надо просто сразу отбросить мысль о том, что тут должно быть все заморочено.
Например, с дочерью ломали голову над заданием на развитие логики. "Переложи две палочки так, чтобы фигура, похожая

0


Вы здесь » Форум ивановских родителей » О школе и школьниках » Обсуждаем школьную программу